Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
Array
(
    [styleBackground] => style="background-repeat:repeat;background-color:#4aabed;"
)
  • 680000 , г. Хабаровск, ул.Дзержинского, д.3
  • +7 (421) 2-31-31-16
  • khb_s30@edu.27.ru
  • Карта сайта

Новости

Социально-психологическое тестирование

Социально-психологическое тестирование Социально-психологическое тестирование Социально-психологическое тестирование

18 Сентября 2019 03:09

Количество просмотров: 1

Уважаемые родители (законные представители).

 Согласно распоряжению Министерства образования и науки Хабаровского края № 1033 от 19.07.2019 года в социально-психологическом тестировании лиц, участвуют обучающиеся 7 – 11 классов общеобразовательных организаций. В школах г. Хабаровска социально-психологическое тестирование обучающихся будет проводиться с 01.10.19 г. по 13.10.2019 г.

Целью тестирования является изучение личностных качеств, обучающихся для оценки проблематики отклоняющегося поведения в конкретной образовательной организации.

Задачи:Тестирование направлено на оценку устойчивости к зависимому поведению.Психологическая устойчивость - это качество личности, отдельными аспектами которого являются уравновешенность, стабильность, сопротивляемость. Оно позволяет противостоять жизненным трудностям, неблагоприятному давлению обстоятельств, сохранять здоровье и работоспособность в различных испытаниях.

Нормативно-правовое обеспечение профилактики:

Федеральный закон от 08 января 1998 г. № 3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ч.1 ст.53.4).

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ч.1ст.2; п.7 ч.1ст.14).

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п.7ч.1ст.41; п.15.1ч.3 ст.28).

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 г. № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования».

7 июня 2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее - Закон), вступивший в силу 5 декабря 2013 года и направленный на раннее выявление незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.

Социально-психологическое тестирование — это диагностический элемент воспитательной работы. Раннее выявление детей, входящих в зону риска, а также потребление наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся является одной из мер профилактики наркомании.

Участие вашего ребенка в тестировании и обследовании позволит ему проявить гражданскую ответственность за свое здоровье.

В рамках тестирования НЕ выявляется «с какой вероятностью тот или иной тестируемый станет наркоманом или алкоголиком», а лишь насколько личность тестируемого подвержена тем или иным специфическим рискам вовлечения в употребление.

Тестируемый не может быть скомпрометирован результатами тестирования, так как социально-психологическое тестирование НИКОГДА не будет достаточным основанием, например, для постановки на учет.

Так для чего же проводится социально-психологическое тестирование, если «не для подсчета наркоманов»?

В первую очередь для того, чтобы сделать психопрофилактическую работу с обучающимися информированной и зрячей. Даже без знания конкретных имен и фамилий, тестирование позволяет подготовить эффективные психопрофилактические мероприятия на уровне муниципальных образований и каждой конкретной школы.

Результаты социально-психологического обследования позволят педагогам-психологам скорректировать работу по оказанию психологической помощи детям, вошедшим в «группу риска».

И, конечно, для того, чтобы помочь самим родителям и учащимся контролировать соответствующие риски: родители учащегося могут повторить тестирование по индивидуальному запросу и обсудить с психологом, с тем, чтобы разработать адресный психопрофилактический маршрут именно для их ребенка. В этом случае ознакомиться со своими результатами может и сам тестируемый (после 15 лет с письменного согласия подростка).


Распоряжение Министерства науки Хабаровского края